元明清-大倒退中前进的社会 -

来源:   发布时间:2020-01-15 15:16:17   浏览次数:0


宋亡之祸,不在人口被屠戮多少,而在华夏文明被打断。

  宋朝,不是华夏最强的军事王朝,却是华夏最文明的王朝。

  宋,不仅仅拥有占全世界80%的GDP,更拥有与经济实力相匹配的领先世界的政治、经济、文化制度。

  早在宋朝,中国就已经产生了种种近代化倾向。简单举例,国家收入中,占70%—80%的比重是商业收入,而非农业收入。可是,之后的元朝对宋的各项制度大肆毁坏,而明朝的朱元璋则弱智的选择了继承元朝体制。满清又是继承明制。结果,曾经的辉煌离我们远去。

  具体来说,元明清之后的文明,究竟出现了哪些大倒退呢?

  1、君臣家国关系的倒退。

  在宋朝,皇帝和官员之间的关系,是一种公共关系。皇帝虽然可以命令大臣,但是不能违背法理胡作非为。大臣虽然侍奉君王,但是不能违背法理阿附皇帝。皇帝和大臣,不过是职业有分工,“各有职业,不可相侵”。

  到了元明清,君臣关系变成了主仆关系。明朝强调理学,强调纲常。明朝是历代以来,官员最悲催的时代。自古有云,刑不上大夫。可是,在明朝,皇帝稍不如意,就会让太监扒了大臣的裤子,当着文武百官的面打板子。到了清朝,官员们更以做奴才为荣。即便是身为军机大臣的一品大员,拜见皇帝,也要三跪九叩。

  在宋朝,“天下为公”的观念已经成为主流。天下并非皇帝一人之天下,而是祖宗之天下,是群臣、万姓、三军之天下。君主与士大夫共治天下的观念,不单单是士大夫们认可,就连皇帝,也是认同的。

  于是,宋仁宗经常被大臣(比如包拯)指着鼻子痛斥;被喷一脸唾沫;明明大臣有狐臭,还不得不装作一副很认真的样子近距离倾听长篇报告。在很多人看来,宋仁宗很仁弱。其实,这仁弱正是国家开明的表现。换了忽必烈,换了朱元璋,换了康熙乾隆,这些人下场肯定悲催,轻则被砍头,重则被灭族。

  2、军人、匠人、奴隶等制度的倒退

  在宋朝,因为国家富庶,人民已经不用服兵役。劳役很少见,差役国家也会补发钱粮。总之,朝廷要让百姓做事,就得给钱。

  这个制度实在太先进了!中国老百姓,尤其是最底层的农民“自古以来”——除了宋朝——一直就得免费的、无偿的帮助国家做这样那样一些事情。比如修筑长城,比如修公路,比如修堤坝。要钱?给国家做事还敢要钱?

  元朝建立后,完全废掉了宋朝的制度,把天下人按照职业划分为民户、军户、站户、匠户、盐户、医户、乐户、儒户。这种职业一旦划分,就再也不准更改,世世代代如此。龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子该打洞。说的就是元朝。

  在宋朝,虽然也有家仆,但是主仆之间是雇佣关系。仆人不满主人,一样可以炒鱿鱼。到了元朝,不一样了,仆人不但在钱财上没有自主,连人身也是主人的私有财产。这种制度延续到明清。大家看《红楼梦》中的晴雯,就是家生子。就是家仆的孩子注定是家仆。就如同主人家的一只鸡养了小鸡,当然小鸡自然还是主人的财产一样。

  3、路引制恢复

  宋朝为何能拥有让世界瞠目结舌的GDP?因为它的多数制度都走在世界前列。包括户籍管理。

  汉唐时代,老百姓要出远门,必须到官府申请通行证。叫做“过所”。宋朝废除这项弊政,老百姓可以自由迁徙。这样才便于商品和劳力的流通。在宋朝,外地百姓和当地人拥有完全相同的权力。

  到了元朝,恢复了汉唐制度,人们出行要路引。如果没有凭证,抓到了轻则打板子,重则坐牢。没有路引,不但过不了城门关卡,包括住店、打工、做生意都不行。

  之后的明清乃至当代,都是如此。

  4、诸多酷刑恢复

  宋朝为政宽仁,割鼻、斩足、宫刑等残酷刑罚都废除了。有人说,宋朝有凌迟。这是不正确的。凌迟一词最早出现在《宋史》记载中,但是《宋刑统》中根本就没有凌迟这项刑罚。真正让凌迟合法化并大力推行的,是黑暗的明朝。

  元朝恢复了殉葬制度,明朝再度把这个制度发扬光大,比如明成祖。

  宋朝最主要的特色刑罚有两种,一个叫做刺面,一个叫做发配。比如林冲、武松、宋江就被刺字然后发配。在宋朝,坏人的脑袋上真的写了字。

  有人说,宋朝很腐败,不杀士大夫嘛,那还不大贪特贪,这个印象也是错误的。

  宋太祖确实传下不杀士大夫的遗训,但同时,他老人家也多次表态,贪官不在此列。单单宋太祖一朝,惊动到宋太祖,亲自下诏杀掉的贪官就有数十人之多。宋朝有各种制度来防范贪官,有贪腐现象,重则杀头流放,最轻也是用不录用。就连贪官的子孙,在升迁考核时,都要受到影响。推荐了贪官的人,也会被降职甚至罢官。可以说,一人贪污,祸及家族。



若本站收录的文章侵犯了您的权益,请联系我们删除侵权内容!
共1条数据,当前1/1页

最新影视资讯