孙中山暗杀的重要人物 -

来源:   发布时间:2020-01-15 15:21:53   浏览次数:0

这里不是仅仅指孙中山怎样说,而关键是针对孙中山怎样做——暗杀革命同志暗杀政敌暗杀新闻记者丝毫没有共和民主的意义.坚持把孙中山辛亥推翻清王朝建立中华民国后暗杀革命同志、暗杀政敌、暗杀新闻记者这样的黑社会暗杀惯犯,当作今日“中国共和民主革命的精神领袖”,高举孙中山旗帜,显然是极其荒唐极其错谬的。 

  例1: 
   
     陶成章(1878-1912),汉族,字焕卿,号陶耳山人,浙江会稽陶堰(今绍兴县陶堰)人,光复会创立者之一。少有志向,以排满反清为已任,曾两次赴京刺杀慈禧太后未果,后只身东渡日本学习陆军。翌年回国后,积极参与革命活动,破衣敝屣奔走革命,“四至杭州而不归”,奔走于浙、闽、皖各地联络革命志士。民国创立后,他力辞接任浙督,积极准备北伐,设北伐筹饷局、光复军司令部,任总司令。1912年1月14日凌晨,成章(陈其美揽权起杀机,欲置其死地而后快)被受陈其美指使的蒋介石、王竹卿(帮凶、光复会叛徒)暗杀于上海广慈医院,年仅35岁。 

  例2: 
   
     黄远庸 (1884-1915) 新闻记者。江西九江人,名为基,笔名远生。辛亥革命后,在北京任上海《时报》、《申报》特约通讯员。曾参加进步党。后在美国旧金山被刺死。著作编有《远生遗著》……其贡献首先表现在首倡现代意义上的文艺启蒙运动。在《忏悔录》一文中他指出,“今日无论何等方面民初的名记者黄远庸对政坛人物观察入微,他对孙文的评价是“大言无实”四个字。 自以改革为第一要义”,要改革国家,则必须改造社会,而欲改造社会,最终必须“改造个人”。 受孙中山之命刺杀著名记者黄远庸(此案长期被诬蔑为袁世凯所为)的国民党杀手刘北海国民党杀手刘北海,在1980年代去世之前爆出了刺杀详情。 

  例3: 
   

     汤化龙(1874-1918)字济武。汉族,湖北蕲水(今浠水)人。日本法政大学毕业。历任湖北省谘议局议长、湖北省军政府民政总长、南京临时政府陆军部秘书处长、北京临时参议院副议长、众议院议长、教育总长兼学术委员会长。与立宪派首领梁启超关系往来密切,民国初著名立宪派头面人物。1918年9月,脱离了中国政治半年多的汤化龙,在维多利亚与朋友餐聚之后,遭到国民党党员王昌向腹部、口部的两枪刺杀身亡,凶手王昌见逃跑无望自杀身亡。其后,孙中山任非常大总统的广州护国军政府把罪犯王昌尸体高调迎接回广州,以党礼安葬在黄花岗…… 

     例4: 宋教仁

     例5: 邓铿


若本站收录的文章侵犯了您的权益,请联系我们删除侵权内容!
共1条数据,当前1/1页

最新影视资讯